合同会社設立からの徒然を書いています


by ssknblg
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美味しいアイスコーヒー

毎日、コーヒーを3杯飲みます。
6月~9月の間は、その内2杯はアイスコーヒになります。

ドリップで氷に負けないアイスコーヒーを淹れるのはなかなか難しいです。
簡単で安定して淹れられる、私なりのアイスコーヒーの淹れ方を紹介します。
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淹れ方は簡単で、

1人あたり120ccの沸かした湯を人数分
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そこに
1人分山盛一杯のコーヒー豆(粉)を、人数分
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放り込み、軽く撹拌します
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3分間、浸漬します。

3分たったら、

氷を6~7分入れたカップもしくはポットに
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一気に濃し入れます。
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軽く掻き混ぜて出来上がりです。
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出来上がり量は、1人分150cc程になります。

濃さは豆の量、お湯の量で調節して下さい。
しつこく感じる方は浸漬時間を短めにして下さい。

コーヒーは淹れたてが一番です。
アイスコーヒーも淹れたてを楽しんでください。
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蒸し暑い時、アイスコーヒーで活きかえります。


以前のコーヒーに関した記事
「美味しいコーヒー」


蛇足ですが、
私が愛用しているアイスコーヒー豆は、
キーコーヒーの「Grand Roast アイスコーヒー」です。
4年程前に見付けて、それから愛用しています。
毎年6月に早期割引で12袋ほどまとめて買います。
元々、フレンチ・マンデリンの様な苦くてコクの有る(酸味は苦手)コーヒーが好みですので、
私には合っています。
(現在は新製品に変わっている様です)
by ssknblg | 2014-06-30 17:37 | いろいろ | Comments(0)
毎年この時季には、紫陽花を見に行きます。
今年は、西山散策を兼ね、善峯寺の紫陽花を見に行きました。

善峯寺は山岳に位置し、堂宇は峰に連なっています。
紫陽花は、その峰と峰の合間のすり鉢状の斜面に咲いています。
それが立体的で、平地の紫陽花園に無い、美しい景観を作っています。

上から俯瞰すると、モザイクの様。
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散策路を降りて、見上げても良し。
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花の数は、三室戸寺や藤森神社程では有りませんが、
平地の紫陽花苑では見られない美しさがありました。
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by ssknblg | 2014-06-22 18:05 | 四季 | Comments(0)

百合の花

百合の花が咲きだしました。

一つは「ユリの女王」と言われるカサブランカ
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もう一つ、すこし可憐なテッポウユリ
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by ssknblg | 2014-06-17 12:00 | 四季 | Comments(0)